terça-feira, 21 de maio de 2013

Fisiopatologia II


As células da parede do intestino são chamadas enterócitos.  O rotavírus vai infectar esses enterócitos, os que estão maduros, e destruí-los. O enterócito intestinal maduro é a célula que vai reabsorver água e nutrientes de que o corpo precisa, e mandar embora apenas o ‘resto’, aquilo que o corpo não precisa ou não consegue usar. Quando ele for destruído, o corpo rapidamente vai repovoar o lugar com a destruição com novos enterócitos. Só que esses vão ser imaturos, e as células imaturas não têm uma capacidade de absorção tão grande quanto suas colegas destruídas.


([A] Vilosidades num intestino normal, que auxiliam na absorção. [B] Vilosidades infectadas por Rotavírus, que não tem mais capacidade de absorção tão boa, resultando em diarreia.)


E isso vai voltar no começo desse post: a água e os sais minerais que não são mais absorvidos pelo intestino vão embora, sem nenhum impedimento, e as fezes se tornam líquidas, causando a diarreia.
Mas a diarreia em si é apenas um sintoma, não é a doença. A doença em si é chamada gastroenterocolite viral, que também pode ser conhecida como gastroenterite ou gastroenterite aguda.

O rotavírus em específico (cujo nome da doença, se o vírus for identificado, passa a ser rotavirose) pode levar apenas algumas horas ou dias para incubar (incubação é o tempo entre o momento que o vírus entrou no seu corpo e o momento que você começou a apresentar os sintomas), mas a doença em si (aguda, lembra?) pode durar de 1 a 7 (ou mais!) dias. Desse tempo, uns dois ou três dias, normalmente, são o tempo em que duram o vômito, e a diarreia persiste por 5 a 8 dias. Além desses dois, febre e dor abdominal costumam ser sintomas. Às vezes, pode surgir até mesmo anorexia (aquele problema de não comer nada até ficar magrinho) e cefaleia (nome bonito pra dor de cabeça).

Entre todas as gastroenterocolites, mais de 90% são causadas por vírus, ou seja, são ‘virais’. Normalmente ela aparece relacionada com problemas de higiene. Ou seja, todo cuidado com líquidos e alimentos que possam estar contaminados ou deteriorados é pouco.

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